安全教育进校园 上好开学第一课
日期:2024-03-14 15:33:50  发布人:安全工作处  浏览量:2310

      3月13日下午,我院特邀张家口市公安局反诈中心民警来校作防范电信网络诈骗讲座,为师生上好春季学期安全教育开学第一课。

1.png

张昕云警官结合身边发生的真实诈骗案例,向在场师生介绍了什么是电信网络诈骗、防范电信网络诈骗的重要性、电信网络诈骗的常见类型、防范方法以及大学生买卖个人电话卡、银行账户的危害,让同学们充分认识到电信诈骗的严重后果,警醒大家要时时提高警惕,切莫掉以轻心。

2.png

2023年底,最高检发布《检察机关打击治理电信网络诈骗及其关联犯罪工作情况(2023年)》披露,2023年1月至10月,全国检察机关起诉电信网络诈骗、帮信、掩隐三类犯罪人员中,16至22岁人员占比20%左右。其中,未成年人占比1%,人数同比上升68%。有的未成年人成为电信网络诈骗犯罪组织者,在校及刚毕业学生逐渐成为诈骗犯罪集团拉拢吸收对象,值得高度警惕。我院在新学期伊始举办反诈讲座,不仅是帮助学生们提高自身反诈意识,同时注重增强学生们的法治观念,提醒大家从行动上做到尊法、学法、懂法、知法、护法、守法,真正营造出和谐安定的良好校园氛围。

3.png

4.png

各二级院系学生工作负责人及院系师生代表200多人聆听讲座。

讲座结束后,安全工作部门负责人还传达了省市教育主管部门安全工作会议精神,就建立完善学生防溺水机制、保障学生出行交通安全、预防学生暴力伤害风险、加强学校安全事故处置等2024年校园安全十项重点工作进行了安排部署。


核发:安全工作处 点击数:2310 收藏本页
分享到
相关链接